Parece saudável … mas não é
1 – Barrinha de cereais: Elas prometem ser uma ótima opção para o lanche das crianças porque são práticas de armazenar e contêm fibras – nutrientes que aumentam a sensação de saciedade, dão energia e ajudam no funcionamento do intestino e na absorção de gorduras. Pelo menos na teoria. Especialistas alertam que muitas das barrinhas de cereais que existem no mercado são, na verdade, ricas em açúcar e sódio. Para saber se a que você compra é assim, compare os ingredientes que estão no rótulo.
O que vem primeiro é o que está em maior quantidade, então procure marcas em que a fibra esteja no começo da lista. Prefira as de fruta, que são menos gordurosas, e as que contêm flocos de milho, mel, aveia e castanhas. “Também fique de olho porque a lecitina de soja, substância usada para dar liga no alimento, pode causar alergia nas crianças”, alerta a nutricionista Elaine Pádua. Você pode fazer uma barrinha mais natural em casa ou substituí-la pela bananada (doce de banana em massa) sem açúcar, que também tem fibra e mais vitaminas. Nesse caso, a banana não é desidratada, como na barrinha, mantendo seus nutrientes.
2 – Suco de caixinha
Algumas dessas bebidas, também chamadas de néctar de fruta, têm
tanto quanto ou até mais açúcar do que os refrigerantes. São até duas
colheres de sopa a cada 200 ml, além de uma quantidade grande de sódio,
substância que, em excesso, pode sobrecarregar os rins e aumentar as
chances de a criança ter pressão alta no futuro. Os corantes e aromas
também aparecem no suco de caixinha (inclusive nos de soja), ou seja,
mais química ainda. A saída é alterná-lo com o suco natural (ou água
mesmo!). Você pode dar o industrializado no lanche, por exemplo, e o
caseiro, no jantar. Na lancheira térmica, o suco natural dura até três
horas sem estragar. Para aumentar a duração da bebida, misture-a com
água de coco, que retarda o processo de oxidação, é um hidratante
natural e não tem muito sódio nem na versão das prateleiras. Outra
alternativa são os sucos prontos integrais, que não têm açúcar e só
precisam ser dissolvidos em água. Mas não abuse. Qualquer tipo de suco
deve ser consumido no máximo duas vezes ao dia, pois são calóricos –
pense que, para fazer apenas um copo do de laranja, é preciso três
frutas!
3 – Peito de peru
Apesar de ser visto como uma alternativa melhor do que o
presunto, os dois têm a mesma quantidade de sódio e gordura porque são
uma mistura de carne e pele (eca!) do animal. Para conservar o produto,
as indústrias usam nitritos e nitratos, substâncias químicas que,
segundo algumas pesquisas, podem causar câncer se consumidas por muito
tempo. Por isso, libere esses alimentos embutidos ou processados (e,
nessa categoria, entra também a salsicha e a mortadela) apenas uma vez
por semana, de preferência a versão sem capa de gordura.
4 – Sobremesa láctea
As sobremesas lácteas (como o queijo petit suisse ou aquelas sabor
chocolate, baunilha…), fazem sucesso com as crianças porque são bem
docinhas e saborosas. Mas não se engane pela aparência de iogurte, pois
elas têm bem menos quantidade de cálcio – um mineral essencial para o
crescimento e fortalecimento dos ossos, dentes e cabelos. Além disso,
esses produtos são gordurosos e têm pouca proteína. “No lugar da fruta,
mais nutritiva, muitos contêm aromas e corantes artificiais, que devem
ser evitados nos primeiros anos de vida pois estão relacionados a uma
série de problemas – de alergia à hiperatividade”, afirma Elaine Pádua.
Ela explica que os corantes amarelos e vermelhos são os mais perigosos. É
claro que seu filho vai querer comer essas guloseimas de vez em quando.
Porém, sempre que possível, substitua por uma mistura de iogurte
natural com a fruta que ele mais gosta. Basta bater essa combinação no
liquidificador ou amassá-la com um garfo.
5 – Leite de soja
A soja é classificada como um alimento saudável, mas nem sempre é
uma boa ideia oferecê-la para as crianças. Isso porque pode ser tão
alergênica quanto a lactose, presente no leite de vaca. “A soja é uma
proteína de difícil digestão, por isso, pode causar alergias alimentares
em crianças menores de dois anos, que têm um sistema digestivo
imaturo”, afirma a nutricionista Santhi Karavias, do projeto Lancheira
Saudável, em São Paulo. Alguns especialistas até questionam o nome
“leite”, já que ele não oferece os mesmos nutrientes, como os
aminoácidos e o cálcio. Se o seu filho tem intolerância à lactose, você
já encontra bebidas com adição de cálcio. Também vale substituir por
leite de arroz, amêndoa e de cabra.
6 – Bisnaguinha
Ela é molinha e fofinha graças a muuuita gordura hidrogenada! Esse
tipo de pão é feito de farinha branca e açúcar, ou seja, tem poucos
nutrientes e nada de fibras. Não faz mal comê-lo uma vez por semana,
mas, nos outros dias, opte pela versão integral ou de fôrma, recheando
com requeijão ou até geleia, contanto que seja sem açúcar. Os pães de
padaria ou feitos em casa, naquelas panificadoras portáteis, também são
ótimos substitutos, pois têm menos conservantes. Outra opção rápida e
saudável: minipizza de pão sírio! Monte essa delícia com muçarela de
búfala, queijo prato ou queijo branco, tomate – pode ser o cereja, que
as crianças adoram – e algumas folhinhas de manjericão fresco. Aí, é só
colocar no forno em fogo baixo por 15 minutos e se deliciar.
7 – Frozen yogurt
Eles parecem saudáveis por conta do iogurte, que tem pouca gordura e
é fonte de cálcio. Realmente são uma boa opção, mas só se a marca de
frozen usar iogurte de verdade em sua formulação. “Esse ingrediente é
bom porque é natural e não tem aromatizante”, explica Santhi Karavias,
do projeto Lancheira Saudável (SP). Em 2011, o Proteste analisou oito
lojas e constatou que apenas uma usava mesmo a bebida láctea, enquanto
as outras misturavam sorvete comum ou à base de iogurte. “Esses últimos
têm gordura saturada e trans, que aumentam o colesterol ruim e ainda
diminuem o bom”, completa Santhi. Para se proteger dos “falsos”, analise
o rótulo (quando tiver) e pergunte a porcentagem de gordura (quanto
mais próxima de zero, melhor). Ah, e controle as coberturas escolhidas
pelo seu filho, que costumam ser uma bomba calórica.
8 – Cereal matinal
Já reparou no que sobra no saquinho quando acaba o cereal do seu filho? Açúcar puro. Pode ser uma boa fonte de energia, já que cada grão do cereal é um grão de milho, mas só. “É possível conseguir a mesma quantidade de carboidratos em outros alimentos, como pão integral e mingau”, explica a nutricionista Priscila Maximino, da Nutrociência, que presta assessoria nutricional, em São Paulo. Há, no entanto, opções sem açúcar (em geral, destinadas aos adultos). Você pode adicionar uma fruta, como banana ou morango, para deixar a mistura mais docinha. Depois que seu filho tiver um ano, também dá para usar mel. Se quiser usar açúcar mesmo, prefira o cristal (uma colher de chá basta), que é menos processado do que o refinado.
9 – Empanados de frango
Parece carne de frango, mas o empanado é o que os nutricionistas
chamam de compensado, uma mistura de ingredientes nada nutritivos, como
partes de frango, pele, farinha e leite em pó. Então, mesmo que você
faça assado em vez de frito, ele não é saudável. Para piorar, o que dá
gosto à mistura é o glutamato monossódico. “A substância realça o sabor e
interfere no paladar da criança, deixando a papila gustativa acostumada
a esse tipo de alimento”, conta a nutricionista funcional Gabriela
Maia, do Rio de Janeiro. Muitas vezes o empanado industrializado é usado
como substituto da carne de boi ou de frango, que são proteínas
completas. Só que eles não são equivalentes. Uma opção é fazê-lo em
casa. Não tem tempo? Então, para suprir a quantidade de proteínas da
carne, que tal cozinhar cerca de quatro ovos de codorna? O preparo vai
levar os mesmos cinco a dez minutos.
10 – Produtos light e diet
Se você tinha a impressão de que poderia consumi-los sem
restrições, esqueça! Achar que eles podem ser servidos à vontade, já que
têm menos açúcar e gordura, é um erro. “Isso porque o fabricante
adiciona sódio para manter o sabor. Então, melhor ingerir uma quantidade
menor da versão tradicional do que o dobro da light”, orienta Virginia
Weffort, nutróloga do Departamento Científico de Nutrologia da Sociedade
Brasileira de Pediatria (SBP).
Eles são saudáveis, quem diria
Atum enlatado
Atum enlatado
A versão conservada em água em vez de óleo é fonte de ômega 3 e tem gordura boa. Bom substituto para os embutidos.Legumes congelados
São práticos e têm boa conservação de nutrientes e fibras. O congelamento faz com que percam apenas um pouco de vitamina C.Pipoca
É rica em fibras e substâncias antioxidantes, que podem prevenir
até câncer. Mas preste atenção no preparo: de micro-ondas não vale. Faça
na panela com um fio de óleo vegetal. E não exagere no sal!
FONTE: Revista Crescer / MagraEmergente